Evaluación de tres atrayentes (cebos vegetales) para el control del Rhynchophorus palmarum L. en el cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis) en el municipio del Zulia - Norte de Santander
Espinel Rodríguez, María Paola
Evaluación de tres atrayentes (cebos vegetales) para el control del Rhynchophorus palmarum L. en el cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis) en el municipio del Zulia - Norte de Santander - San José de Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander, 2013. - 74 páginas. ilustraciones. 1.944 KB.
El objetivo del presente estudio consistió en evaluar la efectividad de tres tipos de atrayente para el control del Rhynchophorus palmarum L. para lo cual se utilizó un trampeo masivo utilizando un recipiente que en su interior contenía la feromona sintética y un cebo vegetal (caña de azúcar, torombolo y piña). Los resultados demostraron que no existen diferencias significativas en la edad de establecimiento de plantas de palma de aceite, con respecto al número de insectos capturados. Con respecto a la efectividad de las trampas, el preparado a base de torombolo no demostró eficacia por el alto grado de fermentación.
Aprobada
Ingeniería agronómica
Aceite de palma
TIAG 00029/2013
Evaluación de tres atrayentes (cebos vegetales) para el control del Rhynchophorus palmarum L. en el cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis) en el municipio del Zulia - Norte de Santander - San José de Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander, 2013. - 74 páginas. ilustraciones. 1.944 KB.
El objetivo del presente estudio consistió en evaluar la efectividad de tres tipos de atrayente para el control del Rhynchophorus palmarum L. para lo cual se utilizó un trampeo masivo utilizando un recipiente que en su interior contenía la feromona sintética y un cebo vegetal (caña de azúcar, torombolo y piña). Los resultados demostraron que no existen diferencias significativas en la edad de establecimiento de plantas de palma de aceite, con respecto al número de insectos capturados. Con respecto a la efectividad de las trampas, el preparado a base de torombolo no demostró eficacia por el alto grado de fermentación.
Aprobada
Ingeniería agronómica
Aceite de palma
TIAG 00029/2013