Biblioteca Eduardo Cote Lemus

Apoyo profesional para la optimización de un sistema de producción de ganado de carne en la finca La Palma, Cúcuta, Norte de Santander

Jaimes Castro, Álvaro David

Apoyo profesional para la optimización de un sistema de producción de ganado de carne en la finca La Palma, Cúcuta, Norte de Santander - San José de Cúcuta Universidad Francisco de Paula Santander, 2019. - 79 páginas. ilustraciones. 3.049 KB.



La presente pasantía tuvo como fin realizar una evaluación completa del sistema de producción de ganado de carne en la finca La Palma. Se logró determinar el área de la superficie total. 32 hectáreas con 1.362 m Distribuidas 1.46 hectáreas en infraestructura y el restante de 30.64 hectáreas destinadas en zonas de pastoreo. Las actividades de la pasantía fueron la georreferenciación del área total de la finca con el uso de GPS dron para implementar en campo 3 subdivisiones de potreros adicionales con áreas de 3.83 hectáreas/potrero en promedio. Seguido a esto como segundo objetivo se inició UN arreglo silvopastoril logrando el establecimiento de 101 plantas de Leucaena (Leucaena leucocephala), 20 de Botón de Oro (Tithonia dhersifolia) y 20 de Moringa (Moringa oleífera) en un cercado lineal de 400 metros. Se analizaron los parámetros reproductivos con la información recopilada y se realizó una toma de registros donde se evaluaron los porcentajes como mortalidad al nacimiento 18.75%, días abiertos (DA) de 100 días, intervalo entre partos (EP) de 519 días e intervalos postparto primera ovulación (IPPO) de 74 días.

Aprobada


Ganado de carne
Reproducción de ganado vacuno
Ganado de carne

TIP 00114/2019



Av. Gran Colombia # 12E-96 Barrio Colsag.
San José de Cúcuta, Colombia
(60)(7) 5776655
Ext. 133-136-252-295
biblioteca@ufps.edu.co




Navega


Inicio
Nosotros
Servicios
Eventos





Convenios


SEIS +
Luis Angel Arango







Copyright © Todos los derechos reservados Términos del Servicio UFPS