Evaluación de ensilajes apartir de residuos de post-cosecha de arroz tratadas con bacterias ácido lácticas.
Idioma: Español. Detalles de publicación: San José de Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander, 2015.Descripción: 169 páginas. ilustraciones. 11.398 KBTema(s): Clasificación CDD:- TIA 00082/2015
- Aprobada
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Trabajos de Grado | BIBLIOTECA EDUARDO COTE LAMUS Archivo Medios Electrónicos | Colección de trabajos de grado | TIA 00082/2015 (Navegar estantería(Abre debajo)) | C.1 | Disponible | 107007 |
Plan de Estudios de Ingeniería Agroindustrial
La presente investigación evaluó los residuos de post-cosecha de arroz sometidos a un bioproceso en la obtención de ensilados mediante inoculación de microorganismos Lactobacillus bulgaricus, L. delbrueckii, L. plantarum y Streptococcus thermophilus. Se realizó una investigación utilizando 4 tratamientos correspondientes a diferentes porcentajes de residuos de post-cosecha de arroz: T1-25%, T2-50%, T3-75% y TT-82%. Fueron evaluados parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y una prueba de palatabilidad. Los resultados evidenciaron que no se presentaron diferencias significativas (P>0,05), para pH, temperatura (°C), porcentaje de ácido láctico y tiempo de consumo (min). La prueba de palatabilidad (análisis sensorial), presento valores significativamente mayores (P<0,05), en los tratamientos T1-25% y T2-50%, al compararlos con los tratamientos T3-75% y TT-82%. De esta investigación se puede concluir que los mejores tratamientos para alimentación de bovinos son los que incluyen en la elaboración del ensilaje valores entre 25 y 50% de residuos de post-cosecha de arroz.