Implementación de un proceso de transesterificación enzimática para obtener biodiésel a partir de aceite residual de frituras
Idioma: Español. Detalles de publicación: San José de Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander, 2019.Descripción: 97 páginas. ilustraciones. 2.282 KBTema(s): Clasificación CDD:- TIB 00238/2019
- Aprobada
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Trabajos de Grado | BIBLIOTECA EDUARDO COTE LAMUS Archivo Medios Electrónicos | Colección de trabajos de grado | TIB 00238/2019 (Navegar estantería(Abre debajo)) | C.1 | Disponible | 115739 |
Plan de Estudios de Ingeniería Biotecnológica
En la búsqueda de innovación y estrategias biotecnológicas en los procesos de obtención de biodiesel, el presente estudio tiene como objetivo principal Implementar un proceso de transesterificación enzimática para obtener biodiesel a partir de aceite residual de frituras. La transesterificación se realizó siguiendo un diseño factorial 32 evaluando tres tiempos de reacción (8h, 12h y 16h) y tres concentraciones de lipasa XX 25 split líquida (14 %, 16 % y 18 %), con una relación molar alcohol aceite 3:1, a una temperatura de 38°C. Se escogió el experimento con el mayor rendimiento, respecto al volumen, para analizar la cantidad de ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME) producidos. La mayor producción de biodiesel se obtuvo a una concentración de enzima del 14 % y a un tiempo de reacción de 8 horas. El porcentaje de FAME que se obtuvo fue del 42,86 %. Sin embargo, el biodiesel con mejores características fisicoquímicas fue el obtenido a una concentración de enzima del 16 % y a un tiempo de reacción de 8 horas. Demostrando que el proceso de transesterificación enzimático, resultó favorable, ya que la proporción de metilésteres fue cercano al contenido de ácidos grasos presentes en el aceite residual de frituras.