Evaluación del efecto de la inclusión de bloques multinutricionales sobre la producción y calidad de la leche en vacas doble propósito, en condiciones de bosque seco tropical
Idioma: Español. Detalles de publicación: San José de Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander, 2019.Descripción: 91 páginas. ilustraciones. 2.356 KBTema(s): Clasificación CDD:- TIP 00115/2019
- Aprobada
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Trabajos de Grado | BIBLIOTECA EDUARDO COTE LAMUS Archivo Medios Electrónicos | Colección de trabajos de grado | TIP 00115/2019 (Navegar estantería(Abre debajo)) | C.1 | Disponible | 117870 |
Plan de Estudios de Ingeniería Pecuaria
Al evaluar el efecto de los bloques multinutricionales (BMN) sobre la producción y calidad de la leche, se realizó el estudio, en un sistema bovino doble propósito, empleando (n=14) bovinos de cruces con Gyr, Jersey, Holstein y Pardo Suizo, en segundo y tercer tercio de lactancia en la granja Santa Rosa del municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander; los animales se dividieron en 2 grupos, el primer grupo testigo (n=7) y un grupo experimental (n=7), se utilizaron (50) BMN con peso de 5 kg/animal durante la fase de acostumbramiento y experimental cuya composición porcentual es de 35% melaza, 10% urea, 10% cal, 35% harina de maíz, 8% sal mineralizada y 2% flor de azufre. Los datos de producción de leche (L) fueron analizados estadísticamente con un análisis de medidas repetidas en el tiempo, se evidencio diferencias significativas (P<0.05) para las fases de la investigación, mostraron las vacas suplementadas con BMN de segundo tercio de lactancia 12,26 L/animal/día y los animales testigos de 12,13 L/animal/día. En animales de tercer tercio con BMN fue de 10,37 L/animal/día y el testigo un promedio de 9,33 L/animal/día. En cuanto a la calidad de leche el análisis de varianza con la inclusión del BMN mostro que hubo diferencias significativas en grasa (P<0.05) para el tercer tercio de lactancia después de la experimentación el resultado fue de 5,12% con una desviación estándar de ± 0.58% a con respecto al grupo testigo con valores de 4,08% y una desviación estándar de ± 0,19% ab.