Evaluación de bioplástico a partir de la semilla del mango.
Idioma: Español. Detalles de publicación: San José de Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander, 2022.Descripción: 91 páginas. ilustraciones. 2.562 KBTema(s): Clasificación CDD:- TPI V00015/2022
- Aprobada
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Trabajos de Grado | BIBLIOTECA EDUARDO COTE LAMUS Archivo Medios Electrónicos | Colección de trabajos de grado | TPI V00015/2022 (Navegar estantería(Abre debajo)) | C.1 | Disponible |
Plan de Estudios de Tecnología en Procesos Industriales
En este proyecto de investigación, se desarrolló un bioplástico a partir de la semilla del mango; este proceso inició desde la recolección de las semillas, luego se realizó un proceso de obtención de cotiledones para posteriormente generar el almidón, seguidamente se elaboraron dos formulaciones del bioclástico, una formulación con solo almidón que presento flexibilidad y una textura rugosa; una segunda formulación con agente de refuerzo, obteniendo un bioplástico con mayor resistencia. Se realizaron ensayos físicos, como la densidad, la primera formulación 0,925 g/ml y la segunda formulación 0,946 g/ml, siendo densidades que se encuentran en los rangos del polietileno. En el ensayo de solubilidad, la primera formulación tuvo un porcentaje de 41,74% y la segunda formulación 30,82%. En cuanto al ensayo de inflamabilidad, las dos formulaciones no presentaron un cambio de color de llama y todas las muestras se ablandaron. Acerca de la técnica de espectroscopia infrarroja, los dos espectros fueron muy similares. Seguidamente, se compararon los resultados de las dos formulaciones con algunos plásticos convencionales, planteando posibles usos o aplicaciones, deduciendo que serían materiales biodegradables, sostenibles, que ayudarían a reducir la contaminación.