Biblioteca Eduardo Cote Lemus
Imagen de Google Jackets

Implementación del plan de muestreo para el control sanitario en la planta de producción de la empresa somos Cacao S.A.S.

Por: Colaborador(es): Idioma: Español Detalles de publicación: San José de Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander, 2023.Descripción: 92 páginas. Ilustraciones, (Trabajo completo) 3.777 KBTema(s): Clasificación CDD:
  • TIB V00093/2023
Recursos en línea: Premios:
  • Aprobada
Nota de disertación: Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente. Plan de Estudios de Ingeniería Biotecnológica Resumen: Con el propósito de comprobar la eficiencia del programa de limpieza y desinfección aplicado en la planta de producción de la empresa Somos cacao S.A.S. se implementó el plan de muestreo como método de verificación para el control sanitario; para esto se definió los puntos a muestrear apoyados en la inspección visual de la planta de producción y revisión del plan HACCP de las tabletas de chocolate los cuales fueron áreas y superficies de la planta de producción donde se diera una posible contaminación microbiológica. Seguidamente, se seleccionó las técnicas de sedimentación en placa para muestrear ambientes e hisopado para el muestreo de superficies, a los cuales se les realizaron unos ajustes con el fin de que se adaptara a las necesidades del proyecto. En total se tomaron siete muestras de superficies donde se analizó presencia de microorganismos indicadores de calidad, mientras que en ambientes se tomaron cuatro muestras. Finalmente, los recuentos obtenidos fueron comparados con los rangos sugeridos por la norma 5230, evaluando si cada punto muestreado cumplía o no cumplía; con los puntos que no cumplían se procedió a establecer acciones correctivas y preventivas con el fin de controlar las inconformidades halladas.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Trabajos de Grado Trabajos de Grado BIBLIOTECA EDUARDO COTE LAMUS Archivo Medios Electrónicos Colección de trabajos de grado TIB V00093/2023 (Navegar estantería(Abre debajo)) C.1 Disponible

Trabajo autorizado por el autor para consulta

Plan de Estudios de Ingeniería Biotecnológica

Con el propósito de comprobar la eficiencia del programa de limpieza y desinfección aplicado en la planta de producción de la empresa Somos cacao S.A.S. se implementó el plan de muestreo como método de verificación para el control sanitario; para esto se definió los puntos a muestrear apoyados en la inspección visual de la planta de producción y revisión del plan HACCP de las tabletas de chocolate los cuales fueron áreas y superficies de la planta de producción donde se diera una posible contaminación microbiológica. Seguidamente, se seleccionó las técnicas de sedimentación en placa para muestrear ambientes e hisopado para el muestreo de superficies, a los cuales se les realizaron unos ajustes con el fin de que se adaptara a las necesidades del proyecto. En total se tomaron siete muestras de superficies donde se analizó presencia de microorganismos indicadores de calidad, mientras que en ambientes se tomaron cuatro muestras. Finalmente, los recuentos obtenidos fueron comparados con los rangos sugeridos por la norma 5230, evaluando si cada punto muestreado cumplía o no cumplía; con los puntos que no cumplían se procedió a establecer acciones correctivas y preventivas con el fin de controlar las inconformidades halladas.




Av. Gran Colombia # 12E-96 Barrio Colsag.
San José de Cúcuta, Colombia
(60)(7) 5776655
Ext. 133-136-252-295
biblioteca@ufps.edu.co




Navega


Inicio
Nosotros
Servicios
Eventos





Convenios


SEIS +
Luis Angel Arango







Copyright © Todos los derechos reservados Términos del Servicio UFPS