Biblioteca Eduardo Cote Lemus

Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo).

Torres Salazar, Martha Liliana

Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo). - San José de Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander, 2017. - 137 páginas. ilustraciones. 5.431 KB.



Los residuos agroindustriales y de cosecha poseen diversos compuestos con propiedades benéficas que contribuyen en la preservación e inhibición del deterioro al que están expuestos los alimentos. Los subproductos de la naranja valencia (C. sinensis) son desechados sin ningún tipo de aprovechamiento. En esta investigación se estudió la naranja valencia con un índice de madurez de 11,65, utilizando como muestra de estudio la cascara del fruto en la extracción de compuestos antioxidantes naturales, empleando los métodos de ultrasonido y Soxhlet y determinando por cromatografía liquida de alta eficiencia con detector de arreglo de diodos (HPLC/DAD), compuestos como el ácido p-hidrobenzoico, ácido p-cumárico, ácido felúrico, ácido trans-cinámico, ácido gálico, ácido vanílico y ácido caféico, a los cuales se evaluó la actividad antioxidante por el método de decoloración del β-caroteno, obteniéndose un porcentaje máximo de 91,33%. La evaluación sensorial permitió comprobar que los ácidos fenólicos y flavonoides obtenidos de la muestra pueden ser empleados como aditivo antioxidante en la industria alimentaria.

Aprobada


Residuos agroindustrial
Métodos de extracción
Antioxidante natural

TIA 00148/2017



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