Detalles MARC
000 -Líder |
Campo fijo de descripción fija |
03165nam a22003017a 4500 |
003 - Identificador del número de control |
Campo de control |
CO-CuUFPS |
005 - Fecha y hora de la última transacción |
Campo de control |
20231017184818.0 |
008 - Elementos de longitud fija -- Información general |
Campo fijo de descripción fija -- Información general |
171012b2 c a|||| |||| 00| 0 s d |
040 ## - Fuente de catalogación |
Agencia de catalogación original |
CO-CuUFPS |
Agencia que realiza la transcripción |
CO-CuUFPS |
041 ## - Código de idioma |
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado |
Español. |
082 ## - Número de clasificación decimal Dewey |
Número de clasificación |
TIA 00156/2017 |
100 1# - Entrada principal -- Nombre personal |
Nombre personal |
Torres Lotero, Beatríz Estella |
9 (RLIN) |
22124 |
245 ## - Mención del título |
Idioma de una obra |
Aprovechamiento de subproductos vegetales en la elaboración de un alimento balanceado para codornices en la fase de postura. |
260 ## - Publicación, distribución, etc. (Pie de imprenta) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
San José de Cúcuta: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
Universidad Francisco de Paula Santander, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2017. |
300 ## - Descripción física |
Extensión |
97 páginas. |
Otros detalles físicos |
ilustraciones. |
Dimensiones |
1.417 KB. |
502 ## - FACULTAD |
Facultad |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente. |
Programa |
Plan de Estudios de Ingeniería Agroindustrial |
520 ## - Nota de resumen, etc. |
Nota de resumen, etc. |
La presente investigación se basó en la elaboración de un alimento balanceado para codornices a partir materias primas de origen vegetal, aprovechando subproductos de la industria alimentaria (cascaras de plátano verde, cascaras de papa negra), dando una alternativa innovadora que permita sustituir total o parcialmente aquellos subproductos de origen animal, promoviendo el uso y aprovechamiento de subproductos de origen vegetal disminuyendo como efecto colateral el impacto ambiental ocasionado por su mal manejo. La investigación se desarrolló bajo el esquema de trabajo aplicado y cuasi experimental, comprendiendo tres fases, la fase 1 permitió él procesamiento de los subproductos, se realizaron operaciones de selección y adecuación, troceado, secado y molienda de las materias primas, en la fase 2 se realizaron los dos prototipos de alimentos que fueron suministrados como único alimento, dando lugar al inicio de la fase 3 mediante un plan de alimentación definido y que se desarrolló en la unidad coturnícola de la finca San Pablo, perteneciente a la Universidad Francisco de Paula Santander. Se realizaron tres tratamientos, T0 tratamiento control (codorniz postura de Soya) con 23%PB, T1 con 23%PB y T2 con 23%PB, cada tratamiento tuvo dos repeticiones con 15 unidades experimentales para un total de 90 aves censadas de 4 semanas de edad. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (gramos/ave/día), número de huevos por tratamiento (número de huevos/día), peso del huevo (gramos) y diámetro y longitud del huevo (milímetros). Según el análisis de varianza, los resultados de cada variable no presentaron diferencias significativas entre ellos, se concluye que el uso de subproductos es una forma innovar en la industria de la alimentación animal, generando nuevos productos que satisfagan las exigencias nutricionales de las aves y sustituir materias primas convencionales que presentan restricciones o limitantes para su uso. |
586 ## - Valoración |
Calificación Trabajo |
Aprobada |
590 ## - Calificación |
Calificación |
Aprobada |
650 #0 - Asiento secundario de materia--Termino temático |
Topical term or geographic name as entry element |
Nutrición animal |
Subdivisión general |
Codornices |
700 1# - Asiento Secundario--Nombre personal |
9 (RLIN) |
22126 |
Nombre personal |
Aranbula García, Claudia Ivonne |
Término de relación |
Director |
700 1# - Asiento Secundario--Nombre personal |
Nombre personal |
Guerrero Álvarado, Camilo Ernesto |
Término de relación |
Co-director |
9 (RLIN) |
45680 |
700 1# - Asiento Secundario--Nombre personal |
Nombre personal |
Gómez Peñaranda, Maribel |
Término de relación |
Jurado |
9 (RLIN) |
15027 |
700 1# - Asiento Secundario--Nombre personal |
9 (RLIN) |
13685 |
Nombre personal |
Rubio Parada, Jorge Alexander |
Término de relación |
Jurado |
700 1# - Asiento Secundario--Nombre personal |
9 (RLIN) |
8768 |
Nombre personal |
Sarmiento Castro, Alberto |
Término de relación |
Jurado |
856 ## - Locación electrónicos y acceso |
Uniform Resource Identifier (URL) |
https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640214.pdf |
942 ## - Entrada de materiales agregado (KOHA-TIPO DE MATERIAL) |
Forma de clasificacion |
Dewey Decimal Classification |
Tipo de Material (KOHA) |
Trabajos de Grado |